Медиа

6 советов по нетворкингу для миллениалов

12.01.2021

Нетворкинг звучит как что-то надуманное и неестественное? Возможно, вы не так его интерпретируете: нетворкинг не транзакция, где вы общаетесь с людьми, с которыми в иных обстоятельствах общаться бы не стали, исключительно ради продвижения своей карьеры.



Вместо этого думайте о нетворкинге как о процессе формирования дружбы, в которой основа ваших отношений связана с работой. Как и в любых отношениях, ваше окружение должно состоять из людей, которые вам нравятся и которыми вы восхищаетесь; в конце концов, кто захочет сделать одолжение тому, кто вызывает отторжение?



Шесть стратегий, которые можно использовать для развития и поддержания своей сети знакомств:



  1. Общайтесь всегда и везде

Прошли времена посещения только лишь официальных профессиональных мероприятий. Посещение более официальных мероприятий по нетворкингу полезно, но это не единственное место, где можно обзавестись знакомствами.



Если думать об этом больше как о «формировании связей», чем о нетворкинге, легко увидеть, что доступны бесчисленные возможности для построения отношений — вы можете говорить о работе и своих карьерных целях во время игровых встреч ваших детей, на школьных собраниях, во время вечеринок, выставок или других культурных мероприятий.



  1. Знакомьтесь c большим количеством людей

Когда дело касается заведения новых знакомств, стоит занимать социально активную позицию. Чем больше людей вы знаете, тем больше шансов наладить связь с кем-то, кто может знать о работе или полезном для вас человеке.



Ищите возможности расширить круг знакомств — это может быть что угодно, например, болтовня в лифте, представление оратора на конференции или приветствие того человека, которого вы видите каждую субботу на уроке йоги.



  1. После личного знакомства «подружитесь» онлайн

В социальных сетях недостатка нет: LinkedIn, Facebook, Twitter, Snapchat — список можно продолжать. Не стесняйтесь подписываться на людей, которых вы встречали лично.



Так у новых знакомых больше шансов вас запомнить, чем визитки или электронные письма, которые можно легко отправить в архив и забыть.



К выбору платформы для общения подходите логически — если вы встретились на мероприятии, ориентированном на нетворкинг, наиболее подходящие соцсети — LinkedIn и Twitter. Если же мероприятие было более непринужденное, подойдут платформы, ориентированные на друзей: Facebook, Instagram. Одно предупреждение: избегайте одновременной подписки во всех соц.сетях, создастся ощущение излишнего напора.



  1. Найдите наставника

Хорошо иметь широкий круг знакомств, но также полезно строить глубокие, долгосрочные отношения. На протяжении всей карьеры наставник может помочь со всевозможными вопросами, связанными с карьерой: взвесить предложение о работе, понять, когда настало время уйти с работы, договориться о повышении.



  1. Заводите друзей на работе

Как и ваши коллеги, вы, вероятнее всего, не будете работать на вашей нынешней работе всегда. Выстраивайте отношения с коллегами; если вам повезет, вы обнаружите, что у вас много общего помимо работы.



Эти отношения сделают ваше время на работе более приятным, а также в будущем могут открыть возможности, связанные с карьерой. Так что ходите на обеды с коллегами и приходить на празднования дней рождений.



  1. Не забывайте помогать сами

Старый взгляд на нетворкинг заключался в том, что отношения строились по принципу взаимности, сейчас это кажется старомодным. 



Тем не менее, если вы видите возможность порекомендовать кого-то из своих знакомых для работы, собеседования и других карьерных возможностей, обязательно сделайте это.



И не забывайте, что если благодаря вам человек находит работу – вам будут благодарны обе стороны: работодатель и работник. 



Источник: HR-portal, 12.01.2021/ «6 советов по нетворкингу для миллениалов»